质监站“不忘初心、牢记使命” 主题教育实施方案
时间:2019-08-01 11:32 ?来源:质检站?责任编辑:政工处?点击: 次
? ? ? ?根据《河南省交通运输厅“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(豫交党〔2019〕87号)精神,现就质监站主题教育提出如下实施方案。
? ? ? ?一、总体要求
? ? ? ?坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南团审议和视察指导河南时的重要讲话精神、关于交通运输的重要论述,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,紧紧围绕建设模范机关、模范行业,聚焦制约交通运输行业发展的突出问题,坚持高标准、严要求、重实效,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,努力为推进中原更加出彩当好先行。
? ? ? ?二、动员部署
? ? ? ?1.认真制定方案。站党委召开党员干部会议,认真传达学习中央、省委和厅党组关于开展主题教育的部署要求。结合我站实际,制定全站主题教育实施方案,报厅指导督导组审定、备案。
? ? ? ?时间安排:6月中旬。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?2.召开动员大会。站党委召开主题教育动员大会,对全站主题教育进行安排动员,通过安排先进典型作报告、观看专题片、重温入党誓词等方式,达到主题教育效果。
? ? ? ?时间安排:6月中旬。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?三、工作安排
? ? ? ?按照厅党组统一安排,站开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时间为2019年6月至8月,以处级以上领导干部为重点,全体党员干部参加。此次主题教育不划阶段、不分环节,全程统筹安排推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。
? ? ? ?(一)认真开展学习教育
? ? ? ?1.抓好个人自学。党员领导干部要坚持学思用贯通、知信行统一,以个人自学为主,灵活采取平时抓紧自学、以会代训领学、沉到基层宣讲、在交流中互学等方式,学原着悟原理,潜心学习规定内容。要系统、全面、深入学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《榜样—习近平总书记点赞的优秀共产党员事迹选编》《习近平总书记视察指导河南工作时关于正风肃纪反腐的重要指示摘编》等必读篇目,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话内容、参加十三届全国人大二次会议河南团审议和视察指导河南工作时的重要讲话精神、关于交通运输的重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习省委《中共河南省委关于在全省党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》和省委书记王国生在省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,学习厅《实施方案》及刘兴彬厅长讲话等,深刻理解其核心要义和实践要求,努力在原有学习基础上取得新进步、达到新高度。每天学习不少于1小时,集中教育期间学习篇目不少于60篇。
时间安排:贯穿全过程。
责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?2.集中学习研讨。站领导班子集中安排一周时间进行学习研讨。站党委采取理论学习中心组学习、举办报告会、现场教学、参观主题展览等形式,围绕学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南团审议和视察指导河南工作时的重要讲话精神、关于交通运输的重要论述,围绕贯彻落实中央、省委省政府和厅党组关于交通运输工作的安排部署,结合研究解决行业改革发展稳定的突出问题等,列出若干专题,深入开展交流研讨。交流研讨时,站领导班子成员要结合学习和思想工作实际,轮流作重点发言,整个研讨期间每人至少发言1次。站领导班子集中学习研讨,站各党支部书记、各处室主要负责同志参加。站领导班子成员可结合工作,到分管处室同党员干部一起学习研讨。
时间安排:6月中下旬。
责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?3.开展革命传统教育、形势政策教育和警示教育。采取参观“不忘初心、牢记使命”主题教育展览,就近就便参观红色教育基地、爱国主义教育基地等方式,积极开展革命传统教育。邀请省委主题教育宣讲团成员作报告,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、“两路”精神和河南交通“铁军”精神。通过邀请专家讲座等形式,加强形势政策教育。组织参观廉政文化教育馆、廉政教育基地等,以焦建华等交通运输系统发生的反面典型案例为教材,深入开展以案促改,进行警示教育,引导全站广大党员干部以案为鉴,警钟长鸣。
时间安排:贯穿全过程。
责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?4.突出典型引领。认真组织参加省委“不忘初心、牢记使命”先进模范事迹巡讲。要积极选树交通运输行业践行党的宗旨、守初心担使命的先进典型,在推进行业脱贫攻坚、大气污染防治和工程项目建设等中心工作中爱岗敬业、默默奉献的先进典型,在提升行业服务质量、展现行业良好形象等方面的先进典型,全面总结先进事迹,采取举办先进典型事迹报告会、“两优一先”表彰会等方式,广泛进行宣传,扩大教育效果,形成学先进、当先进的良好风尚。
时间安排:贯穿全过程。
责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?5.抓好党支部学习教育。以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等,采取党员干部精读一批重要篇目、重温入党誓词、重读入党志愿书、参观主题教育档案文献展、观看专题片、聆听模范事迹报告会、参观革命遗址旧址或纪念场馆、开展“谈初心、话使命、讲担当”学习交流等方式,引导大家在学习中思考感悟初心和使命。站领导班子成员要认真参加所在党支部学习教育,发挥好示范带动作用。用好“学习强国”、网络干部学院等在线平台,让党员干部天天见、天天听习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的声音。
时间安排:贯穿全过程。
责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?(二)深入广泛调查研究
? ? ? ?1.精心选定调研题目。站领导班子成员要围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,围绕“四个着力”、打好“四张牌”、实施乡村振兴战略,围绕中央和省委省政府、厅党组的重大决策部署等,结合正在做的事情、需要解决的问题,选准调研题目,集体讨论把关。站领导班子成员重点围绕加强党的政治建设、以党的建设高质量推动交通运输发展高质量,围绕“三不一体”推进、强化在建工程项目廉政风险防控,围绕推进实施“1+3+3”重点工作、打好打赢“三大攻坚战”、加强农村交通运输基础设施建设,围绕执法体制、收费公路制度等行业重点改革,围绕推动运输结构调整、城乡交通运输一体化发展、办好民生实事、行业安全生产、结合本职工作等方面,选准调研题目。
? ? ? ?时间安排:6月中下旬。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?2.高质量开展调查研究。要紧扣调研题目,到分管单位,到基层党组织示范点和先进地区,到重点建设项目、扶贫联系点,到矛盾突出、问题集中的单位和交通运输工作薄弱的市、县、站等进行调研,访领导班子、基层员工、服务对象、扶贫干部、困难群众等,听真话、察实情、见真知,把情况摸清、把问题找准、把经验学透、把思路理清、把措施定实,确保调查研究取得实效。站领导班子成员调查研究由站办公室统筹安排,不扎堆调研,不增加基层负担。站领导带领党支部与第一书记派驻村、扶贫联系点、在建项目党支部等开展结对共建,共学理论、共建班子、共带队伍、共促发展、共树新风,形成常态化调研和联系服务群众机制。
时间安排:贯穿全过程。
责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?3.深化调研成果。调研结束后,要认真梳理调研情况,交流调研成果,进一步完善工作思想和举措。通过调研,要提出一批推动交通运输事业发展的好点子好建议,打通一批制约交通运输事业发展的堵点、难点,办好一批惠民利民的实事要事,总结一批行业好典型好经验,切实把调研过程转化为深化学习、联系群众、解决问题、推动交通运输高质量发展的过程。
时间安排:8月上中旬。
责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?4.讲好专题党课。站领导班子成员要在学习调研的基础上讲好专题党课。党委书记要带头讲,其他站领导班子成员到分管处室和所在支部讲党课,原则上每位站领导班子成员要在“七一”前后讲1次党课,讲出学习收获、讲出差距不足、讲出思路举措、讲出信心干劲、讲出使命担当,激励全站广大党员干部加压奋进、争先出彩。站各党支部书记也要为本支部的党员干部讲党课。
利用调研时机,积极开展送理论到工地一线、第一书记派驻村等基层一线,以上微党课的形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央、省委省政府和厅党组的重大决策部署等,把党中央的声音传递下去、把群众对党的感情激发出来,把党的优良传统留下、把群众意愿带走,把党的温暖留下、把群众困难带走。
? ? ? ?时间安排:6月下旬至7月下旬。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?(三)全面检视反思问题
? ? ? ?1.广泛听取意见。立足交通运输工作特点和实际,结合调查研究,采取上级提醒、班子交流、召开座谈会、深入交通运输基层一线走访、发放调查问卷、设置意见箱等方式,充分听取上级领导、班子成员、工作服务对象、基层党员群众对领导班子及班子成员的意见建议。利用站网站、微博、微信、电子邮箱等,畅通意见建议征求渠道。站各党支部、各处室对站领导班子及班子成员提出意见。
? ? ? ?时间安排:6月中旬至8月上旬。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?2.开展谈心谈话。在广泛征求意见的基础上,站领导班子主要负责同志与班子成员逐一谈心,领导班子成员之间互相谈心,领导班子成员与分管处室的负责同志深入谈心,各处室负责人与处室其他同志分别谈心,相互了解查实个人存在的突出问题。
? ? ? ?时间安排:7月下旬至8月中旬。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?3.全方位检视反思。站领导要联系思想工作实际,结合调研发现的问题、群众反映强烈的问题、民主生活会查摆的问题,以及巡视巡察、行业脱贫攻坚和大气污染防治督查中发现的问题等,深入开展“五查五找”,实事求是检视自身差距,真正把问题找实、把根源找深,明确努力方向和改进措施。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,结合省委巡视组反馈意见中指出的问题进行检视反思。检视问题要防止大而化之、避重就轻、避实就虚,防止以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以老问题代替新问题。
? ? ? ?时间安排:贯穿全过程。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?4.形成问题清单。在检视反思的基础上,站领导班子及班子成员分别形成问题清单,领导班子要联系本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,集体讨论、共同查找问题,剖析原因,明确整改方向。党委书记牵头列出站领导班子的问题清单,审阅把关站领导班子成员的问题清单。各处室负责人也要立足岗位、检视自身、主动认领,列出问题清单。
? ? ? ?时间安排:7月下旬至8月上旬。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?(四)抓好整改落实
? ? ? ?1.开展专项整治。站要对照中央提出的5个方面突出问题,认真抓好专项整治。严肃整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;严肃整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题;严肃整治违反中央八项规定精神的突出问题;严肃整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;严肃整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题。同时,针对省委巡视组反馈意见中指出的问题、调研中发现的突出问题、重大交通建设项目长期停滞停工问题等,深化以案促改,在思想上、作风上、制度上、体制机制上深刻剖析原因,严肃整治。站领导班子和各支部、各处室要结合实际,有针对性地列出其他需要整治的突出问题,进行集中治理。建立专项整治台账,制定目标明确、措施具体、责任清晰的整改方案。站有关整治台账报厅专项整治组备案。要及时向党员群众通报整治情况,主动接受监督。对专项整治中发现的违规违纪违法问题,严肃查处。
? ? ? ?时间安排:贯穿全过程。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?2.抓好具体问题整改。站领导班子和班子成员要对需要解决的问题列出清单,建立整改台账,制定整改措施,逐项进行整改。对能够当下整改的,要立行立改,即知即改,明确时限和要求,按期整改到位;对一时解决不了的,要明确阶段目标,持续整改。站领导班子要作出表率,在抓好自身问题整改的同时,加强对各党支部、各处室整改工作的督促检查。
? ? ? ?时间安排:贯穿全过程。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?3.开好专题民主生活会。站领导班子要召开专题民主生活会。会前,要将专题民主生活会前期准备工作与学习教育、调查研究、检视反思、整改落实等结合起来统筹安排。会中,要深入开展批评和自我批评,体现战斗性和辣味。会后,对专题民主生活会情况要进行认真总结梳理,并在一定范围内通报。
? ? ? ?时间安排:8月下旬。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?四、总结评估
? ? ? ?(一)开展效果评估。要在整改落实基础上,通过会议测评、民意调查、第三方评估等方式,从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众满意度等方面,对主题教育效果进行客观评估。针对反映出的问题,采取有效措施,认真改进解决。结合评估结果,把开展主题教育同树立正确用人导向结合起来,及时选拔使用忠诚干净担当的好干部,在全站上下营造良好政治生态。
? ? ? ?时间安排:9月上旬。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?(二)健全完善制度。要注重总结提炼好经验好做法,及时以制度形式固化,对经实践检验行之有效、群众认可的制度,长期坚持,对不适应行业发展需要的制度,抓紧修订完善。
? ? ? ?时间安排:贯穿全过程。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?(三)及时总结提升。主题教育基本结束时,站党委将召开总结大会,对全站主题教育的成效和经验进行总结,并向厅党组报送总结报告。
? ? ? ?时间安排:9月上旬。
? ? ? ?责任单位:站各党支部、各处室。
? ? ? ?五、保障措施
? ? ? ?(一)加强组织领导。站党委成立“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,由站党委书记、站长李明杰同志任组长,其他班子成员任副组长,领导小组下设办公室,政工处处长赵富才同志兼任办公室主任,办公室设在政工处。要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前一项重要政治任务,站主要负责同志要亲自安排部署,带头作好表率;站班子成员要认真履行“一岗双责”,指导督促分管处室做好主题教育,形成工作合力,推动主题教育扎实有序开展。
? ? ? ?(二)注重宣传引领。要统筹谋划好主题教育宣传工作,在站网站、官方微博等设立专栏,集中宣传主题教育的重大意义、部署要求等,全面反映我站主题教育的最新进展和实际成效,大力宣传主题教育中涌现出的先进典型,在全站上下营造守初心、担使命、敢担当的浓厚氛围。
? ? ? ?(三)强化督促指导。厅指导督导组要对站主题教育工作进行全程督促指导。站党委要切实履行主体责任,在抓好党委主题教育的同时,指导督促各党支部、各处室开展好主题教育。对消极应付,走形式、走过场的,严肃通报批评,问题严重的给予组织处理。
? ? ? ?(四)两手抓两促进。要紧紧围绕交通运输中心工作,统筹兼顾,把开展主题教育与贯彻落实中央、省委省政府和厅党组重大决策部署结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与实施好“1+3+3”重点工作、打好打赢“三大攻坚战”、推进行业改革发展稳定等结合起来,与建设模范机关、模范行业结合起来,与抓好省委巡视反馈意见整改结合起来,通过主题教育,把党员干部的思想统一到中央、省委省政府和厅党组的决策部署上来,把敢于担当、务实重干的劲头凝聚到推动中心工作有效开展上来,把主题教育成效体现到为民解难题、促进全省交通运输行业高质量发展上来,为实现交通强省提供坚强保障。

365bet手机怎么_365bet真人在线投注_365bet 站长工具
地址:河南省郑州市郑东新区金水东路26号(金水东路与农业南路交叉口东北角)
技术支持:广州市微柏软件股份有限公司
豫ICP备09000419号-1 版权所有 未经允许严禁复制本站内容或建立镜象